журнал «Власть денег», Киев, Украина
Дунуть в трубы
Наталья Ковалевская | Май 2010, (№267) |
Украинский изобретатель Владимир Усачев нашел дешевое и эффективное решение проблемы «холодных» батарей. Но чиновников это не вдохновило.
Чтобы зимой не доводилось прозябать в собственной квартире, иногда достаточно всего лишь… прочистить трубы в батареях. Благодаря чему удается повысить температуру в помещении на несколько градусов. Тем не менее, несмотря на всю простоту этой энергосберегающей меры, коммунальные службы ею часто пренебрегают. А когда вспоминают, радиаторы оказываются настолько засоренными, что прочистить их традиционными способами (промывкой) оказывается невозможно. Донецкий изобретатель Владимир Усачев придумал, как решить эту проблему, да к тому же еще и за малые деньги.
Спасатели батарей
С «отложениями» в батареях изобретатель борется с помощью созданной и запатентованной им технологии «Гидроклин», которая предусматривает импульсную пневмогидравлическую очистку/промывку от слежавшихся отложений внутренних полостей радиаторов.
На деле все выглядит довольно просто.
К батарее подключается специальный прибор, который под высоким давлением (100 атмосфер) очищает ее от накопившегося внутри мусора.
«Каждый радиатор очищается отдельно, и происходит это без демонтажа отопительных приборов и системы отопления, — поясняет нюансы технологии изобретатель Владимир Усачев, президент фирмы «Вотали ЛТД». — Весь мусор, накипь, отложения сливаются в канализацию». Проводить эту процедуру можно и при 20-градусном морозе, поскольку пневмостройство работает автономно — нет необходимости отключать от отопления весь дом.
В среднем очистка одной секции батареи с помощью украинской технологии стоит 20 грн., что в полтора-два раза дешевле, чем при применении зарубежных аналогов. А ее эффект, утверждает изобретатель, сохраняется в течение последующих десяти лет — именно на такой срок фирма предоставляет гарантию. Автор технологии считает ее альтернативой капитальному ремонту системы отопления: эффект тот же, а финансовые и временные затраты в разы меньше. К примеру, двухэтажную школу очищают за три дня, а трехэтажное здание больницы — за пять. На очистку пятиэтажного многоподъездного жилого дома требуется до десяти дней. Однако расходы на промывку системы, по расчетам изобретателя, окупаются за один отопительный сезон. Ведь теплоотдача батарей значительно возрастает, что позволяет сэкономить до 25% потребляемых энергоресурсов. Так, для района, в котором компактно проживают 100 тыс. человек, ежегодная экономия может составить около 12 млн куб. м природного газа.
Защита от накипи
Энергосберегающий эффект может оказаться еще большим, утверждает автор, если оборудовать котельные еще одним его изобретением — аппаратом «ИЛИОС». Эта технология предназначена для промышленных объектов. Устройство крепится снаружи на трубопровод и — посредством электромагнитного поля — воздействует непосредственно на протекающую по трубам жидкость. «Ионы солей, попадая в электромагнитное поле, меняют структуру и теряют способность прилипать к ферромагнитным материалам, стенкам труб», — поясняет Владимир Усачев.
Изобретатель утверждает, что его технология, применяемая в «ИЛИОСе», позволяет повысить теплоотдачу оборудования на 30-60%, сэкономить до 25% потребляемых энергоресурсов и при этом еще продлить срок эксплуатации оборудования и техники на 30% — вследствие уменьшения отложений на стенках труб. А в качестве подтверждения приводит проекты, реализованные в течение последних восьми лет.
Так, благодаря «ИЛИОСу» ОАО «Орджоникидзевский ГОК» в отопительном сезоне 2006-2007 гг. ежемесячно снизил потребление мазута на 900 кг и электроэнергии — на 360 кВт на каждой котельной. Когда же предприятие стало проверять состояние теплотрассы, его сотрудники с удивлением обнаружили, что на стенках труб отсутствуют карбонатные отложения. Хотя в прежние годы их слой составлял 5 мм. Аналогичные результаты и у ККП «Мариупольтеплосеть», применяющих устройство Усачева с 2006 г., а также у ОП «Шахта «Черкасская» ГП «Луганскуголь».
В городе Марьинка (Донецкая область) аппараты В.Усачева применили на насосной станции и системе теплообменников ОАО «Лактис» как альтернативу дорогой системе обратного осмоса, которая обошлась бы предприятию в сумму порядка 300 тыс. грн. Аппарат «ИЛИОС» не только обошелся в пять раз дешевле, но и в дальнейшем предохраняет теплообменное оборудование от карбонатных отложений.
Миллионы в батареях
Владимир Усачев разработал бытовой аналог «ИЛИОСа» и надеется, что его новое изобретение будет востребовано. «Все говорят, что необходимо реформировать ЖКХ, но на это нет средств. Мы предлагаем дешевую технологию, с которой можно начать модернизацию в отрасли. Она не требует больших капвложений, но приносит ощутимую экономию. «Если наши технологии применить по всему Донецку, то только за счет уменьшения потребления топлива экономия составит $10 млн ежегодно», — уверен изобретатель и это подтверждено документально одним из профильных институтов Донбасса.
И хотя плодами его работы уже буквально воспользовались в Донецком горсовете, впоследствие порекомендовав местным ТКЭ применять соответствующие технологии, однако за пределами региона на поддержку рассчитывать не приходится.
Компания Усачева в качестве разработчика противонакипного устройства была включена в одну из целевых программу НИИ горной механики им. Федорова. Но, несмотря на утверждение Минуглепромом, финансирования не получила.
Владимир Усачев обращался с письмами к чиновникам различных рангов — от мэров и губернаторов до министров. Но, кроме отписок, ничего не получил: поддержка декларируется лишь на словах либо, в лучшем случае, в письмах-рекомендациях, исполнять которые руководители предприятий не особо спешат, поскольку не обязаны этого делать.
Многие директора просто не знают об украинских энергоэффективных новациях, а некоторые попросту не заинтересованы в их внедрении. Сегодня руководители предприятий тепловых сетей не имеют финансового стимула для экономии энергоресурсов, поскольку те, кто снизил потребление топлива, в следующем году просто получат его в меньшем количестве. Отсюда и нежелание искать альтернативные варианты. Подобные энергосберегающие технологии начнут активнее внедряться на местах, когда средства, сэкономленные на уменьшении потребления энергоресурсов, будут оставаться на предприятии: к примеру, для проведения ремонтов, реконструкций, модернизации.
Изобретатель готов продать лицензию на использование своего изобретения. Причем потраченные на это 120 тыс. грн., по его утверждению, окупятся за год. Согласен и на продажу доли в бизнесе, лишь бы его технология активно пошла в массы. Но пока большее любопытство проявляют иностранцы, нежели отечественные чиновники. В частности, аппаратом заинтересовались польские бизнесмены. Поэтому изобретатель всерьез подумывает о международном патентировании своих разработок.